Kichererbsen - Creme

Rezept für den Herbst

als Dip - Mahlzeit für 4 Personen, als Aufstrich für mehrere Tage, Zubereitungszeit: ca. 5 - 10 min

Zutaten

  • 1 kleine Dose oder 1 Glas Kichererbsen (ca. 200 - 250 g) (E/W, kühl, süß/salzig)
  • 1 EL guten Essig (z.B. Balsamico, Rotweinessig) oder Zitronensaft (H/E, warm, sauer/bitter)
  • 2 EL Olivenöl (H, kühl, süß)
  • 1 TL geröstetes Sesamöl (H/E/M, kühl, süß)
  • 1 Stück frischen Ingwer (z.B. 1 cm), geschält und gerieben (H/E/M, warm, scharf)
  • Etwas Currypulver (oder eine Gewürzmischung) (M, bitter/scharf, heiß)
  • Salz (F/E/M/W, kalt, salzig)
  • Pfeffer nach Geschmack (E/M, heiß, scharf)
  • 1 EL Sesamsamen zum Bestreuen (H/E/M/W, neutral, süß)

So wird's gemacht

1. Die Kichererbsen abgießen und in einen Rühr - bzw. Mixbecher geben.
Essig, Öle und die Gewürze zu den Kichererbsen geben und alles mit einem Stabmixer oder in der Küchenmaschine pürieren, abschmecken und nach Wunsch nachwürzen.

2. Die Kichererbsen - Creme in eine kleine Dessertschale geben, mit Sesamsamen bestreuen und nach Wunsch noch mit etwas Öl beträufeln.

Diese aromatische Creme eignet sich prima als Beilage/Tapas oder Aufstrich zu Brot oder als Dip zu Gemüsesticks. Dazu passen besonders gut Oliven.

Guten Appetit!

 

Tipp: Der Aufstrich hält sich mit Frischhaltefolie abgedeckt oder in einem Schraubglas einige Tage im Kühlschrank.

Variante: Noch reicher an Qi und Vitalstoffen ist diese Creme, wenn sie aus getrockneten Kichererbsen hergestellt wird. Diese dann über Nacht einweichen und in ca. 45 min gar kochen.

Wirkung aus Sicht der TCM: Stärkt Milz - und Nieren - Qi, fördert die Verdauung, leitet Feuchtigkeit aus, wandelt Schleim um, hemmt Entzündungen, bewegt das Qi

 

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