Rezepte für den Frühsommer
Für einen Salat für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 5 - 10 min, UGB
Für das Dressing den Apfelsaft, den Zitronensaft und die Gewürze verrühren. Nun das Öl langsam mit einem kleinen Schneebesen einrüh ren, bis das Dressing eine cremige Konsistenz angenommen hat. Dressing in eine mittelgroße Salatschüssel geben und die mundgerecht geschnittenen Salatzutaten hinzugeben und vermischen.
Dieses Dressing passt gut zu bunten Salaten, die auch fruchtige Kompon enten enthalten.
Tipp: Das Gomasio kann man auch prima selber herstellen, indem man 1 Teil Salz mit 12 Teilen Sesamsamen vermischt (z.B. ½ TL Salz und 6 TL Samen) und im Blitzhacker, Thermomix oder Kaffee - /Gewürzmühle fein vermahlt. In ein verschließbares Gläschen abfüllen und als Gewürzsalz nutzen. Gibt Gerichten eine asiatische Note.
Zeitspar - Tipp: Man kann auch eine größere Menge Dressing herstellen und füllt dies z.B. in ein leeres, verschließbares Marmeladenglas. Im Kühlschrank hält sich das Dressing mehrere Tage. Vor dem Benutzen das ganze Glas kräftig schütteln und schon hat man in kürzester Zeit ein schmackhaftes Dressing für einen schnellen Salat zur Hand.
Für einen Salat für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 5 - 10 min
Die Orange auspressen. Orangensaft mit Essig und den Gewürzen gut verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann esslöffelweise das Olivenöl mit einem kleinen Schneebesen einrühren, bis eine cremige Konsistenz en tstanden ist. Über den Salat geben und vorsichtig untermischen.
Dieses Dressing passt gut zu herzhaften gemischten Salaten mit Anteilen „bitterer“ Blattsalate wie z.B. Radicchio, Chicorée, Löwenzahn oder Feldsalat.