Mediterraner Gemüsetopf (Ratatouille)

Rezept für den Sommer

für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 45 min

Zutaten

  • 1 Zwiebel (scharf, süß/warm)
  • 1 Aubergine (süß/kühl)
  • 2 mittelgroße Zucchini (süß/kühl)
  • 1-2 Paprikaschoten (rot oder gelb) (scharf, süß/warm)
  • 4 Tomaten (sauer, süß/kalt)
  • 1 Knoblauchzehe (scharf/heiß)
  • 1 Lorbeerblatt (scharf/warm)
  • 1-2 TL getrocknete Kräuter der Provence (bitter, scharf/warm) (oder frischen Thymian und Rosmarin gehackt)
  • 2 EL Tomatenmark (sauer, süß/kühl)
  • 3-4 EL Olivenöl (süß/kühl)
  • Pfeffer, frisch gemahlen (scharf/heiß)
  • ¼ TL Salz (salzig, kalt)

So wird's gemacht

1. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Das Gemüse waschen, von Stielansätzen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden, bei den Paprikaschoten die Kerne und Zwischenwände entfernen, ausspülen und in 1 cm große Stücke zerteilen.

2. In einem größeren Topf das Olivenöl erwärmen und darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Anschließend die Auberginenwürfel hinzugeben und von allen Seiten andünsten. 3-4 EL Wasser hinzufügen, Zucchini- und Paprikastücke sowie den Knoblauch und das Lorbeerblatt hinzugeben und alles ca. 10 min dünsten lassen. Gel egentlich vorsichtig umrühren.

3. Nun die Tomatenwürfel und die Kräuter hinzugeben und weitere 5-10 min garen. Dann mit Tomatenmark, Pfeffer und Salz abschmecken. Das Lorbeerblatt vor dem Servieren entfernen. Dazu passen als Beilage z.B. Reis, Hirse, Bulgur od er Couscous.

Guten Appetit!

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